Требование России о финансировании Киевом оккупированной части Донбасса - иначе война - напоминает подход еще одной «сверхдержавы»: Золотой Орды. Об этом для ЛІГАБізнесІнформ пишет журналист Виталий Портников.

По словам журналиста, в российских требованиях, касающихся возобновления хозяйственных связей с Донбассом еще до возвращения территорий под украинский контроль и включения объемов газа, поставляемого на оккупированные территории, в общий объем, предоплачиваемый Украиной, есть две составляющие.

«Первая связана с установкой на дестабилизацию Украины. В Кремле до сих пор уверены, что экономическая разруха и дестабилизация приведут к тому, что украинцы «одумаются» и поймут необходимость возвращения под российский протекторат, раз и навсегда отказавшись от европейского выбора и смирившись (даже согласившись) с потерей Крыма», - отмечает Виталий Портников.

Таким образом, все разговоры о федерализации, новой Конституции и возобновлении экономических связей с оккупированными территориями являются всего лишь прикрытием поиска путей ускорения экономической расправы «с ненавистным соседом».

Что же касается другой составляющей, то, по словам журналиста, у Москвы нет и не может быть денег не только на снабжение Донбасса, но и на содержание собственного населения.

«И в этом смысле Россия попала в самый настоящий заколдованный круг - для того, чтобы добиться ослабления санкций, она должна уйти хотя бы с Донбасса, а уход с Донбасса означает отказ от планов политической и экономической дестабилизации Украины», - говорит Портников.

Поэтому, отмечает журналист, единственный выход из ситуации, который придумали в российской столице - это продолжать добиваться воплощения в жизнь формулы «оплаченной оккупации» - с тем, чтобы Украина платила за оккупированные районы и дестабилизировалась, а Россия оставалась на Донбассе, но хотя бы не должна была оплачивать потребности его населения.