Кабмин Арсения Яценюка не оправдывает надежд украинцев. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал внефракционный нардеп Андрей Ильенко, комментируя сто дней работы правительства, которые проходят 11 марта.

«Политика ведется в интересах крупного капитала, а не украинцев. Все экономическое бремя переносится на малый, средний бизнес, малообеспеченных людей, бюджетников. Ничего не делается, чтобы олигархи начали платить налоги. Не вводится прогрессивная шкала налогообложения, как почти во всех европейских странах. Справедливая система - это малые налоги для малого бизнеса и наоборот», - рассказал он.

Нардеп отметил, что вопросов к правительству очень много.

«К сожалению, олигархические влияния остались. В дальнейшем действуют оффшорные схемы. Все согласны с тем, что предыдущая власть преступна, потому что они воровали миллиарды. А где конфискованные миллиарды? Почему бизнес прошлой власти остался и продолжает работать? Нет реальных действий, чтобы лишить прошлую власть источников дохода», - отметил политик.

Он отметил, что от правительства Яценюка не следует ожидать реформ, потому что они не выгодны олигархам.

«Зачем им рубить дерево, на котором они сидят? А реформы - это значит ссориться с ними. А этого никто не хочет, потому что олигархи - это спонсоры выборов, доступ к медиа. Поэтому это замкнутый круг», - сказал Ильенко.

Нардеп не исключает отставки Кабмина: «В Украине правительства долго не держатся, в среднем - год. Важно понять, что корень проблемы не в отдельных личностях, а в политической системе. Она не изменилась после Майдана. Даже нежелание изменить избирательную систему доказывает, что никто ничего не хочет менять. Можно демонстративно наказать пару негодяев, взять для пиара парочку иностранцев в правительство, но это систему не меняет».