У диктаторов своя логика, и российский президент овладел ею в совершенстве. Об этом для ЛІГАБізнесІнформ пишет журналист Виталий Портников.

По словам автора мнения, план Путина, при всей своей, на первый взгляд, нелепости, на самом деле «строен, как березки на картинах Левитана».

«Вначале он пугает Украину войной и заставляет ее платить за оккупацию Донбасса, таким образом доводя до экономического краха и покорности. А затем - когда перепуганные крахом Украины европейцы садятся с ним за стол переговоров и делят континент на условиях нового императора, милостивый Владимир Владимирович предлагает им платить за Украину, чтобы он не оккупировал что-нибудь еще. То есть его модель оккупации за чужие деньги становится универсальной», - объясняет журналист.

Таким образом, отмечает Портников, это и есть «то новое, что привнес Путин в современную войну» - когда нищий оккупант требует у соседа оккупированной территории дань за то, чтобы остановить набег.

«Но, собственно, утверждать, что это большое нововведение, я бы не решился. Это нововведение только с точки зрения практик XXI века. А вообще-то именно так добивались могущества все кочевые государства средневековья. Именно так покорила Русь Золотая Орда», - пишет журналист.