Чтобы стабилизировать гривну, нужно поменять руководство Нацбанка. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Александр Охрименко.

«Национальный банк вообще не контролирует «черный» валютный рынок, который определяет курс. НБУ только наблюдает. Поэтому доллар сегодня может быть 20 гривен, а через неделю - 50. Действительно, НБУ может нарисовать курс 20 грн/долл, но на рынке происходит совсем другое. Поэтому на заявления главы Нацбанка можно не обращать внимания», - сказал эксперт.

Чтобы стабилизировать курс, по мнению Охрименко, нужно поменять руководство НБУ на более профессиональное.

«Нацбанк должен возглавлять специалист - аполитичный человек, который работал в Национальном банке не менее 10 лет, знает, что и как делать. Он бы, во-первых, вернул контроль над валютным рынком.

Во-вторых, сделал бы контролирующий курс, который за год изменялся не более, чем на 5 процентов. Можно его, например, зафиксировать на уровне 18 или 17 плюс годовые колебания. Это реально сделать. Но нужно профессиональное руководство и минимум полтора года работы», - объяснил экономист.

Охрименко сомневается, что Гонтареву могут заменить на Стельмаха. Такое предложение недавно звучало со стороны «Батькивщины».