Падение экономики Украины по итогам 2014 года составило порядка 7% при инфляции 24,9%.

Об этом сообщил в ходе часа вопросов к правительству министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, пишет Обозреватель.

"Экономика страны находится в тяжелейшем положении. Причина такого состояния – не только провалы предыдущей власти, но и полное отсутствие реформ на протяжении последних 25 лет, - сказал министр. - Снижение реального ВВП по итогам 2014 года составило почти 7%. Промпроизводство сократилось на 10,1%. Экспорт сократился почти на 20%, потребительская инфляция составила 24,9%".

Министр акцентировал внимание на том, что "на начало года ситуация по инерции продолжает быть напряженной. Негативную динамику демонстрируют практически все сектора экономики".

В то же время, по словам Абромавичуса, основными реформами в ближайшее время должны стать: внедрение "гильотины", продолжение дерегуляции, реформирование антимонопольного законодательства. "И самое главное -  проведение в кратчайшие сроки новой налоговой реформы, которая станет самой лучшей в Восточной Европе", - подчеркнул министр.