Соединенные Штаты заблокировали $ 640 млн в банках, принадлежащих приближенным к российскому президенту Владимиру Путину миллиардерам.

Такие меры были предприняты в рамках санкций, направленных против ряда российских учреждений из-за вторжения РФ в Украину. Больше всего пострадал банк «Россия», который лишился доступа к по крайней мере $ 572 млн, сообщило изданию Госказначейство США. Это около 10% его активов по стоянию на 2013-й год в пересчете на сегодняшний курс. Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на The Wall Street Journal.

В администрации президента Обамы полагают, что санкт-петербургский банк, чей основатель Юрий Ковальчук считается в США одним из «кошельков» Путина, обслуживает высокопоставленных российских чиновников.

Также пострадал банк СПМ, основными владельцами которого являются братья Ротенберги, друзья детства и бывшие партнеры по дзюдо Путина. Как минимум $ 65 млн (около 2% от объемов активов 2013-го) были заблокированы в десятках финучреждений США.

«Десятки других российских фирм также попадают под американские санкции, в том числе известный производитель оружия. Но это даже близко не стоит с упомянутыми суммами, что отображает внедренность этих банков в западные денежные каналы. Эти цифры также подчеркивают ограниченность таких целенаправленных санкций - по крайней мере, в отношении огромных состояний, накопленных российскими олигархами», - отмечает издание.