Причин аннексии Крыма много, но политолог, эксперт Крымского института стратегических исследований Сергей Костинский в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA выделяет два главных фактора.

По мнению нашего собеседника, первый фактор, способствовавший аннексии Крыма, – это присутствие в Севастополе и Феодосии военных баз Черноморского флота РФ.

«Сам процесс оккупации начался еще 23 февраля 2014 года, когда российские военные получили контроль над Севастополем. Причем это было сделано очень грамотно, путем проведения т.н. «митинга», на котором якобы был избран «народный мэр». Одновременно с этим российскими БТРами были усилены блокпосты т.н. севастопольской «самообороны» на въездах в город. После этого из Севастополя координировался захват Симферополя, а для блокирования и захвата украинских воинских частей российский спенцназ уже выдвигался непосредственно из Севастополя и Феодосии», - рассказывает политолог.

Вторым фактором, продолжает Костинский, является готовность местных властей Крыма, команды Виктора Януковича, поступиться частью территории Украины для того, чтобы остаться у власти.

«Вспомните, как 26 февраля Меджлис крымскотатарского народа при поддержке русских и украинцев в количестве свыше 15 тысяч человек блокировали Верховный Совет Крыма. Они тогда фактически «смяли» пророссийский митинг и взяли ситуацию под контроль. Почему тогда Киев не включился в ситуацию, не поддержал людей? Почему не активизировалась СБУ, правоохранители, почему не была подключена украинская армия?», - говорит эксперт.

По мнению Костинского, на тот момент новая политическая команда практически не имела рычагов влияния на ситуацию в Крыму. И подобная ситуация сложилась на основе договоренностей с командой Януковича.

«При Януковиче в Крыму была выстроена жесткая авторитарная управленческая вертикаль. Государственная и партийная вертикали совпадали на 100%, это был полный аналог мафии. Ситуация была парадоксальной – в Киеве мафии «голову отбили» и пришли другие элиты, но Крым в те дни фактически подчинялся тем людям, которым из столицы пришлось бежать», - добавляет наш собеседник.

Полный текст интервью с Сергеем Костинским доступен ЗДЕСЬ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале