Путин пошел на Донбасс только потому, что у него все получилось в Крыму. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, эксперт Крымского института стратегических исследований Сергей Костинский.

По мнению эксперта, такие события, как оккупация, всегда начинаются с пассивности местных властей или с их готовности сотрудничать и работать на дестабилизацию ситуации в регионе.

«На Донбассе, как и в Крыму, все начиналось с шантажа местными элитами официального Киева. А закончилось тем, что россияне просто использовали эту ситуацию в своих интересах», - говорит наш собеседник.

Сергей Костинский считает, что, если бы на момент начала оккупации Донбасса у Украины была возможность управлять ситуацией из Центра, и были бы мотивированы местные элиты, как, например, в Днепропетровске, этого бы не произошло.

«В любом случае, такие действия проходили при условии, что местные элиты либо помогали, либо никак не реагировали на происходящие провокации и захваты административных зданий», - отмечает политолог.

В целом же, говорит эксперт, проблемой всех регионов Украины является тотальная коррупция.

«Коррупция в органах власти, в армии, спецслужбах приводит к тому, что решения принимают люди, которым, на самом деле, не важно, в каком государстве они находятся, и страдают ли интересы государства от их действий. Во всяком случае, так было до оккупации», - отмечает Сергей Костинский.

Полный текст интервью с Сергеем Костинским доступен ЗДЕСЬ.