У России были планы по оккупации Крыма, но сама операция проводилась спонтанно. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, эксперт Крымского института стратегических исследований Сергей Костинский.

По словам собеседника издания, для оккупации Крыма были созданы благоприятные условия.

«Если бы администрация Януковича была принципиально против аннексии Крыма, думаю, что армия и СБУ вмешались, и ничего бы не произошло. Захват Крыма происходил небольшими группами, которые спецназу «Альфа» и армейским подразделениям было бы несложно «зачистить». Россияне осуществляли оккупацию поступательно. То есть они сначала пробовали, и если получалось, развивали ситуацию дальше», - объясняет эксперт.

По мнению Костинского, для России было очень важно осуществить процедуру захвата как можно более незаметно, чтобы трудно было подвергнуть сомнению легитимность последующих шагов по отделению Крыма.

«Например, контроль над Севастополем россияне получили, использовав антимайданные протестные настроения – через проведение «мини-референдума». К слову, эти настроения стимулировались долгое время самой местной властью и в Севастополе, и в автономии. Затем 16 марта они провели «референдум» на всей территории Крыма. То есть открытой военной агрессии со стороны России, скорее всего, не планировалось. И тот способ, на который они опирались, – с ним Украина вполне могла справиться. В таком случае единственным очагом системного сопротивления украинской власти мог остаться лишь Севастополь, где несколько десятилетий базировался российский флот», - говорит политолог.

По словам нашего собеседника, россияне проводили не стандартные военные операции, а спецоперации, в которых были задействованы небольшие группы спецназа.

«Если бы мы имели дело с классической интервенцией, когда большие группы войск, с тяжелым вооружением, с поддержкой с воздуха заходят в Украину – это одна ситуация. Но то, с чем мы имели дело, - это были обычные спецоперации, рассчитанные во многом на благоприятную политическую конъюнктуру. Гарантией их успеха, прежде всего, была готовность администрации Януковича поступиться этой территорией, а со стороны новых властей в Киеве – неспособность управлять ситуацией. Россияне просто удачно использовали этот момент и аккуратно «насытили» полуостров своими вооруженными отрядами специального назначения», - говорит Костинский.

Полный текст интервью с Сергеем Костинским доступен ЗДЕСЬ.