В условиях галопирующей инфляции и девальвации гривны многие граждане просто не смогут платить по новым счетам за коммунальные услуги,  считает эксперт экономических программ Общественного движения «Украинский выбор» Александр Колтунович.

В своей статье экономист приводит расчеты новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине после резкого повышения тарифов на газ и электроэнергию.

«В результате повышения цены на газ автоматически вырастет стоимость горячей води, а также отопления. Тариф на отопление в нынешнем году вырастет на 67%, с 9,2 грн за квадратный метр — до 15,364 за квадратный метр. Поднимется и тариф на горячую воду на 50%, с 25,06 грн за метр куб. — до 37,59 грн за метр куб», — отметил Колтунович.

Колтунович также обратил внимание на изменения в энергетике, которые коснутся  не только не только тарифов, но и групп по количеству потребляемого электричества.

«С учетом новых изменений с 1 апреля 2015 года украинцам будут начислять плату за электричество следующим образом: 0,366 грн (до 100 квт/ч), 0,63 грн (от 100 до 600 квт/ч), 1,407 грн (свыше 600 квт/ч). Еще больше поднимутся тарифы на электроэнергию с 1 сентября 2015 года, когда стоимость 1 квт будет стоить: 0,456 грн (до 100 квт/ч), 0,789 грн (от 100 до 600 квт/ч), 1,479 грн (свыше 600 квт/ч)», — разъяснил эксперт.

По его словам, для расчета уровня платежеспособности украинцев он использовал показатели минимальной пенсии, минимальной заработной платы и средней заработной платы уже после вычета всех налогов и сборов.

«Одинокому пенсионеру, проживающему в однокомнатной квартире, после оплаты всех коммунальных платежей останется на жизнь 151,18 грн, проживающему в двухкомнатной квартире – нужно будет еще одолжить и добавить 281,89 грн, в трехкомнатной – останется должен государству еще 900,01 грн. Неподъемными станут новые тарифы и для одиноких, проживающих на минимальную зарплату. После оплаты коммунальных услуг им останется на жизнь в первом случае 181,94 грн, в двух остальных – еще будут должны государству 251,13 грн и 869,25 грн соответственно», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, особо рассчитывать на субсидии украинцам не стоит, поскольку уже сегодня право на их получение имеют более 3 млн человек, но выстояли очереди и подали документы менее миллиона. «Проведенные расчеты показали – выжить в таких условиях практически невозможно. Есть только два варианта: либо не платить и как-то выживать, либо оплатить коммуналку и умереть с голоду или замерзнуть. Вот только ни один из них в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет», — уверен Александр Колтунович.

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине, (грн)

Плата за коммунальные услуги с учетом новых тарифов в расчете на одного проживающего, (грн)

Плата за коммунальные услуги с учетом новых тарифов в расчете на семью из двух проживающих, (грн)

Уровень платежеспособности граждан Украины с учетом новых тарифов в 2015 году, (грн)

Итоговая сумма коммунальных платежей с учетом новых тарифов в 2015 году, (грн)