Генеральная прокуратура опровергла информацию об отмене санкций против ряда чиновников режима Виктора Януковича.

Об этом 6 марта сообщил генпрокурор Виктор Шокин, комментируя по просьбе журналистов вчерашнее сообщение о том, что часть санкций может быть снята, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Ответ на ваш вопрос вы сегодня прочитаете на сайте Генеральной прокуратуры. Санкции не сняты", - сказал он.

На повторный вопрос по поводу санкций Шокин ответил: "На сайте Генпрокуратуры будет размещен полный ответ по санкциям".

В то же время, как пишет ЕП со ссылкой на официальный журнал ЕС, Европейский союз продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и еще 17 человек из его окружения.

В списке ЕС остались Виктор Янукович, Александр Янукович, Виктор Янукович-младший, Виталий Захарченко, Виктор Пшонка, Елена Лукаш, Андрей Клюев, Виктор Ратушняк, Артем Пшонка, Сергей Клюев, Николай Азаров, Сергей Курченко, Дмитрий Табачник, Раиса Богатырева, Сергей Арбузов, Александр Клименко, Эдуард Ставицкий, Юрий Иванющенко.

В то же время из санкционного списка исчезли фамилии четырех украинских чиновников: бывшего заместителя главы АП Андрея Портнова, бывших руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина и сына бывшего премьер-министра Алексея Азарова.

Напомним, накануне в СМИ со ссылкой на источники в ЕС сообщалось, что в Евросоюзе якобы намерены отменить санкции в отношении нескольких представителей бывшей власти. Сообщалось, что в ближайшее время может быть принято решение об отмене санкций в отношении Андрея Портнова, Александра Якименко, Игоря Калинина и Алексея Азарова.

В марте 2014 года ЕС заморозил активы 22 украинцев, в том числе экс-президента Виктора Януковича, его семьи и ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников в европейских банках.