Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд заявил, что отключение России от межбанковской системы SWIFT является мерой, на которую можно будет пойти только в самом крайнем случае.

"Отключение России от SWIFT является крайней мерой", - сказал он в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Гжегожем Схетыной в Варшаве, сообщает Reuters, передает ЗН.

"Это крайний вариант, кроме которого имеется длинный список санкций, которые могут быть использованы до этого. Кроме того, правда в том, что это "палка о двух концах", - добавил Схетына.

При этом Хаммонд подчеркнул, что в случае отключения России от межбанковской системы пострадают также экономики других стран.

"Европейский Союз по-прежнему поддерживает единую позицию касательно санкций. Они будут сохраняться до полного урегулирования ситуации", - добавил Хаммонд, также отмечая, что Запад подготовит новые меры на случай  невыполнения Минских соглашений. Схетына поддержал в этом вопросе своего коллегу, однако добавил, что возможные санкции "нет смысла обсуждать публично".

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, находясь в Риге накануне неформального саммита министров иностранных дел стран ЕС, заявила, что страны Евросоюза, включая Грецию, сохраняют единство в вопросе санкций против России.

"Я неоднократно встречалась с новым министром иностранных дел Греции, и позиция этой страны оставалась исключительно конструктивной и способствует нашему единству. Единство - наша сила и эффективная реакция", - сказала Могерини, передает ЕП.

По ее словам, усилия Евросоюза, направленные на контроль за соблюдением минских соглашений, - это приоритетная цель.

"Мы должны работать для сохранения суверенитета Украины и поиска политического решения конфликта на Донбассе", - добавила она.

Могерини сообщила, что в ходе неформальной встречи в Риге министры иностранных дел Евросоюза обсудят возможности усиления миссии ОБСЕ для более эффективного мониторинга ситуации в Украине.

"Мы обсудим с ними, что необходимо ОБСЕ, чтобы укрепить ее роль, сделать ее более эффективной", - пояснила Могерини.

Разговоры об отключении России от международной системы SWIFT идут уже последние несколько месяцев. Западные аналитики возлагают на эту меру серьезные надежды. В России уже официально начали разрабатывать план на случай такого поворота событий.