Инвестиционный фонд Ротшильдов предложил собрать международную группу кредиторов Украины перед грядущей реструктуризацией долга Киева.

Восточная часть страны, где находится значительная часть индустрии, охвачена огнем противостояния правительственных сил и пророссийских террористов, отмечает Reuters, передает НВ.

Украина и МВФ договорились о программе, которая должна выделить до $40 млрд в течение следующих четырех лет.

"Мы вложились в украинский долг. Rothschild спрашивал, не хотим ли мы присоединиться к будущей группе кредиторов. Мы отказались. Как можно анализировать состояние долга, если страна воюет?" - рассказал агентству американский портфельный менеджер, пожелавший не называть свое имя.

В самом фонде Rothschild пока не комментировали эту информацию. По информации источника, близкого к фонду, сейчас есть около 10-15 частных иностранных инвесторов, которым стоит собраться и обсудить дальнейшее финансирование Украины.

При этом крупнейший частный инвестор, фонд Franklin Templeton, в руках которого сохраняется от 25 до 30% суверенного внешнего долга Украины, ситуацию также не комментирует. По словам источника, близкого к фонду, он ни с кем не ведет таких переговоров.