В большинстве случаев прекращение огня на Донбассе выполняется, однако на трех направлениях обстрелы не прекращаются. Об этом генерал-лейтенант Игорь Романенко рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Первые три пункта Минского соглашения до конца не выполнены. В целом, есть определенная тишина, но обстреливается донецкое направление, Широкино, луганское направление. На большинстве остальных участков линии соприкосновения все-таки сравнительно тихо», — заявил Романенко.

«Вооружение отводят и те, и другие, но есть большая степень недоверия. Обмен пленными идет, но требование «всех на всех» не выполняется. У нас там, по разным оценкам, от 200 до 400 пленных. В целом, значительно продвинулись первые пункты Минских соглашений, и мы подходим к тому, чтобы выполнять следующие. Они очень непростые, но мир очень нужен, или хотя бы передышка, и надо за это бороться и двигаться дальше», – отметил генерал.

Игорь Романенко отметил, что Украине необходимо продолжать подготовку армии к ведению боевых действий.

«С другой стороны, нам нужно завершать подготовку к войне. Весна на дворе. Был прогноз, который не оправдался, что с весны будет наступление, а оно состоялось зимой, несмотря на православные праздники. Мы не успеваем с реализацией четвертой волны мобилизации, хотя первый этап фактически завершен, но он выполнен не в полном объеме – процентов на 90.

Второй и третий этапы будут непростыми, потому что к весне есть высокая вероятность попытки реализации тех целей, которых россияне еще не достигли, например. Конец марта – начало апреля – это время принятия решений с учетом политики и стратегии Путина «шаг за шагом». Сделали шаг – посмотрели, какой очередной шаг возможен», – считает Романенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале