Президент Петр Порошенко во время своего рабочего визита в Хмельницкую область представил руководству и депутатскому корпусу области нового председателя Хмельницкой областной государственной администрации Михаила Загородного.

Об этом сообщает сайт Главы государства.

Характеризуя нового главу Хмельницкой ОГА Петр Порошенко отметил, что новый руководитель области всю жизнь прожил в этом регионе и хорошо знаком с сельскохозяйственной делом - "аграрий из аграрного региона в стране, где есть мощный АПК". Президент отметил, что агропромышленный комплекс в 2014 году дал прирост и это одно из крупнейших конкурентных преимуществ Украины.

Петр Порошенко акцентировал внимание нового руководителя области на проблемах обороноспособности, ускорения реформ и необходимости противодействия любым попыткам дестабилизации ситуации в Хмельницкой области.

Глава государства отметил важность антикоррупционной реформы. Петр Порошенко выразил удовлетворение работой Генерального прокурора Виктора Шокина, в частности - последними шагами в борьбе с коррупцией.

«Мы привлечем к ответственности коррупционеров, и это будет не в будущем, а уже сейчас. То, что сейчас делает Генеральный прокурор, мне нравится. Взяточникам место в тюрьме », - сказал он.

Президент также упомянул о лишении Верховной Радой неприкосновенности трех судей, которые судили майдановцев и политических деятелей, отметив, что судебная система должна измениться.

Говоря о необходимых шагах по экономической и финансовой стабилизации, Президент отметил, что Украина ожидает в ближайшее время получить положительное решение МВФ о начале расширенного кредитования.

Президент проинформировал участников собрания о процессе урегулирования ситуации на Донбассе. В частности, Глава государства выразил уверенность, что все заложники будут возвращены домой, включая Надежду Савченко.

"Мы будем защищать каждого украинца, где бы он ни был", - отметил Петр Порошенко.

"Мир и реформы откроют путь к частным иностранным инвестициям в Украину. Самая тяжелая в нашей истории зима позади. Победа будет за нами", - заявил Президент.

Также Порошенко посетил Национальную академию Государственной пограничной службы Украины им. Б. Хмельницкого. Глава государства поздравил выпускников академии, которые досрочно завершили обучение и получили офицерские звания.

Обращаясь к пограничникам, Президент сказал: «На днях в вашей академии состоялся досрочный выпуск офицеров. Нисколько не сомневаюсь, что выпускники, которые пополнили пограничные подразделения, будут достойными защитниками Украины».

«Мы должны адекватно ответить на любую угрозу, быть способными отстоять наши национальные интересы. Без сильной армии не может быть сильного суверенного государства», - сказал Глава государства, подчеркнув, что вызовы безопасности Украины не уменьшаются.

Президент отметил важность подготовки высококвалифицированных специалистов, отвечающих современным требованиям несения пограничной службы.

Президент также вручил государственные награды пяти воинам-пограничникам, которые проявили мужество, высокий профессионализм и верность военной присяге во время проведения антитеррористической операции на Донбассе. Так, орден Богдана Хмельницкого III степени получили полковники Алексей Гавель и Денис Цяцькун, медали «За воинскую службу Украине» - подполковник Игорь Иващенко и старший прапорщик Александр Дихтяренко, медаль «За безупречную службу III степени - подполковник Леонид Дяк.

Порошенко поблагодарил их за мужество, героизм и самоотверженную службу Родине, за тяжелый и опасный ратный труд.

«Наша победа зависит от осознания каждым военнослужащим своей ответственности за выполнение порученных задач. Уверен, в войне за свободу, независимость и территориальную целостность мы победим. Границы Украины будут надежно защищены », - сказал Президент.

Присутствующие почтили всех, кто отдал жизнь в борьбе за свободу и независимость Украины, минутой молчания.

По завершении встречи Глава государства ознакомился с материальной базой и организацией учебного процесса Национальной академии Государственной пограничной службы.

Справка: Выпускники Академии предыдущих лет выполняют боевые задачи на юго-восточных границах в составе мотоманевренных групп и оперативно-боевой комендатуры. За время боевых действий пограничные подразделения много раз вступали в бой с русскими наемниками и террористами. За мужество и героизм более трехсот пограничников отмечены государственными наградами, из которых 54 - посмертно. В боевых столкновениях на Донбассе погибло 63 пограничника, среди них - семеро выпускников Академии.