Крымские правоохранители сообщили главе ЦИК Курултая крымских татар Заиру Смедляеву, что сейчас нет оснований для ареста или длительного задержания крымскотатарского активиста Асана Чарухова, которого утром 6 марта увезли из Керчи на допрос в Симферополь.

Об этом Смедляев сказал в комментарии "Крым.Реалии", передает УНН.

По его словам, правоохранители подтвердили, что допрос ведется по "делу 26 февраля".

"Я разговаривал с представителями силовиков, они сказали, что ведутся следственные мероприятия, его должны допросить о событиях 26 февраля 2014 г. и вроде намерений на задержание нет", - сказал Смедляев.

Однако он отметил, что не доверяет словам силовиков. "Я не знаю, чем там все закончится, но нет на самом деле оснований для его задержания, потому что он никого не бил, он не является организатором данного митинга", - сказал Смедляев.

По его словам, Асан Чарухов не выходил на связь, поэтому есть предположение, что он до сих пор находится в "следственном комитете" Крыма, куда его доставили.

По информации Смедляева, под зданием "комитета" находятся родители активиста. О задержании Асана Чарухова стало известно утром 6 марта.

Как сообщил заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелял, предварительно известно, что его отвезли на допрос по "делу 26 февраля". Его забрали с работы в керченскую больницу.

Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "организация массовых беспорядков" в отношении заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого в Крыму задержали 29 января. Его подозревают в организации и участии в массовых беспорядках под стенами крымского парламента 26 февраля 2014. 26 февраля 2014 под крымским парламентом состоялся масштабный митинг противников и сторонников отделения Крыма от России.

Среди первых были крымские татары, представители Меджлиса и проукраинские активисты, им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры "Русского единства" во главе с Сергеем Аксеновым, который сейчас возглавляет крымское "правительство".