Специальная мониторинговая мисих ОБСЕ за сутки не зафиксировала случаев насилия в Луганской области. Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете миссии ОБСЕ по состоянию на 18.00 четверга, 5 марта, передает УНН.

"Миссия ОБСЕ на основе своего мониторинга, который был ограничен только третьими сторонами и соображениями безопасности, оценивает ситуацию в области безопасности в Донецкой и Луганской областях как относительно спокойную. Миссия ОБСЕ не наблюдала никакого насилия в Луганской области", - говорится в сообщении.

Как отмечается в отчете, во время расширенного мониторинга в контролируемых "ЛНР" районах на юго-восток от Луганска до другого подконтрольного "ЛНР" города Северо-Гундоровского (47 км юго-восточнее Луганска) миссия ОБСЕ отметила очевидное отсутствие военнослужащих или техники.

Тем временем в самопровозглашенной "Донецкой народной республике" поддерживают идею увеличения числа наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта на Донбассе. Об этом заявил "вице-спикер" "народного совета" Денис Пушилин.

"Логика в увеличении числа сотрудников миссии ОБСЕ есть: если их будет больше, они смогут эффективнее решать задачи по наблюдению за соблюдением условий перемирия и общей ситуацией в зоне конфликта", - сказал Пушилин, добавив, что трудно назвать количество необходимых дополнительных кадров международной организации.

Ранее главы МИД РФ и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер высказались за оперативное продлении мандата специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине и увеличение ее численности до одной тысячи наблюдателей. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров и Штайнмайер отметили необходимость продолжения и интенсификации усилий миссии ОБСЕ по обеспечению действенного контроля за этими процессами, включая ежедневные доклады по оценке действий сторон по соблюдению своих обязательств в соответствии с минскими договоренностям от 12 февраля 2015 года.

"Министры высказались за оперативное принятие решения Постоянного совета ОБСЕ о продлении мандата СММ при увеличении ее численности до 1 000 наблюдателей и предоставлении им дополнительных технических и финансовых ресурсов", - говорится в сообщении.

Текущий мандат миссии ОБСЕ заканчивается 23 марта.