Парад украинских военнопленных в День соборности по улицам Донецка является военным преступлением со стороны боевиков. Об этом во время Совбеза ООН сообщил помощник Генерального секретаря ООН в области прав человека Иван Шимонович, передает УНН.

"Незаконные вооруженные формирования продолжают нарушать права человека на подконтрольных им территориям. Миссия по мониторингу прав человека продолжает документировать случаи пыток, жестокого обращения и унизительного отношения. Так, 22 января, 12 украинских военнослужащих были захвачены в донецком аэропорту. Их заставили пройти по улицам Донецка. Они подвергались оскорблениям и такое поведение с военнопленными может считаться военным преступлением", - сказал Шимонович.

Как добавил Шимонович, сейчас нужно применить формулу обмена пленными в формате "всех-на всех", и призвал обе стороны использовать эту формулу.

В частности, таким образом, добавил он, можно будет освободить и украинскую летчицу Надежду Савченко.

А постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев во время заседания Совбеза ООН сообщил, что с начала антитеррористической операции погиб 1 541 украинский военнослужащий, ранены 6 256 бойцов.

"С начала АТО Украина потеряла 1 541 солдата, 6 256 были ранены", - сказал Ю.Сергеев.

Кроме того, по его словам, погибло более 6 тыс. мирных граждан, а также тысячи получили ранения.

Юрий Сергеев также добавил, что около миллиона человек стали вынужденными переселенцами.

Россия обеспокоена

Постоянный представитель России при ООО Виталий Чуркин выразил обеспокоенность тем, что якобы 300 американских инструкторов будут обучать украинских военных. Об этом он сообщил во время своего выступления на Совбезе ООН, передает УНН.

"По нашим данным, на днях во Львовскую область перебрасываются 300 военнослужащих США, которые будут обучать украинских солдат пользоваться заокеанской техникой", - отметил Чуркин.

По его словам, "всему миру известно, что там, где появляются американские военные - жди беды".

Также Виталий Чуркин сообщил, что почти миллион человек выехали из Украины в Российскую Федерацию с апреля 2014 года.

"Почти 950 тысяч человек с апреля 2014 года выехали из Украины и остались в России, из них более 650 тысяч обратились за предоставлением им особого статуса", - отметил Виталий Чуркин.

По его словам, проводятся комплексные работы относительно их встречи, размещения и трудоустройства.

"В 76 субъектах РФ действуют 527 пунктов временного размещения, в которых находятся более 27 тысяч человек, включая 9 тысяч детей", - сказал он.

Запрос на миротворцев до сих пор не получен

В свою очередь Посол США в ООН Саманта Пауэр отметила, что пророссийские боевики должны прекратить оказывать препятствия работе наблюдателей на востоке Украины.

"Были случаи, когда Россия и сепаратисты нарушали свободу перемещения наблюдателей. Пророссийские силы не позволили им попасть в Дебальцево, в частности, были также угрозы их жизни. Сегодня наблюдатели ограничены в доступе. Но кто же будет препятствовать действиям наблюдателей как не тот, кто имеет что-то, что хочет скрыть", - сказала Саманта Пауэр.

Как подчеркнула Пауэр, соблюдение всех пунктов минских договоренностей - это дорожная карта по достижению мира в Украине.

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что решение о направлении на восток Украины миротворческой миссии будет принимать Совет Безопасности ООН, однако официальный запрос от Украины еще не получен.

На заседании СБ ООН он сказал, что обсуждал вопрос о возможном направлении в Украину миротворческой миссии с главой МИД страны Павлом Климкиным.

"Мы проинформировали главу МИД, что по этому вопросу решение будет приниматься Советом, и секретариат будет ему следовать. На данный момент формальный запрос не получен", - сообщил  Фелтман.

Напомним, в ходе заседания Совета Безопасности ООН, были озвучены шокирующие цифры по мирному населению Дебальцево.