США пока не приняли решение о предоставлении Украине летального оружия. Об этом во время визита в Киев сообщил заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкен, передает Радио Свобода.

"Решение на этот счет пока не принято. Очень важно знать, что мы делаем. Последний год мы предоставляем большое количество помощи, чтобы защитить Украину от агрессии России, в том числе и современные радары, приборы ночного видения и другое. Мы все время смотрим, что же еще можно сделать, чтобы помочь Украине", - сказал он.

"Нет военного решения происходящего. Должно быть дипломатическое решение. Хотя нужно объединять три метода: оказание помощи, санкции и дипломатию. И это - как раз то, что мы делаем", - добавил представитель государственного департамента.

Во время визита в Киев в пятницу Энтони Блинкен также заявил, что Запад готов ужесточить санкции в отношении России, если она и поддерживаемые ею сепаратисты не будут соблюдать минских договоренностей.

Тем временем, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что Великобритания намерена передать Украине партию нелетального военного оборудования. Об этом сообщает Deutsche Welle.

"Предоставляемое в подарок нелетальное оборудование призвано предотвратить дальнейшие украинские потери и содействовать улучшению ситуативной осведомленности", - сказал он.

Фэллон подчеркнул, что "Соединенное Королевство привержено поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины перед лицом агрессии со стороны России". Глава британского оборонного ведомства добавил, что стратегической целью Лондона является "укрепление оборонного потенциала вооруженных сил Украины".

Партия нелетального военного оборудования на сумму 850 тыс. фунтов стерлингов (1,3 млн евро) будет предоставлена Киеву в ближайшие недели в ответ на соответствующую просьбу Украины, сообщили в пятницу, 6 марта, из министерства обороны в Лондоне. Украина получит медицинские аптечки, приборы ночного видения, ноутбуки, шлемы и приборы GPS.

Тем временем Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини высказалась против раздающихся в обеих палатах Конгресса США призывов о поставках летального оборонительного оружия украинской армии. Могерини подчеркнула, что "Евросоюз делает достаточно", отметив при этом, что "правильным путем" является выполнение соглашений, заключенных в Минске в феврале. "Сейчас Украина нуждается не только в уважении своего суверенитета и территориальной целостности, но и в мире", - указала глава европейской дипломатии.