Повышение почти в 7 раз цены газа для населения — это только «предварительная мера». Правительство обязалось к 2017 году «утвердить новую методологию формирования розничных цен на газ, привязав их в том числе к таким релевантным факторам, как динамика цен на газ и обменный курс». Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Так, согласно методологии Кабмина, уже через два года украинцы, зарплаты и пенсии которых не только никак не привязаны к курсу доллара, но и даже не индексируютя, будут платить рыночную цену за газ. «По мнению правительства Яценюка, все эти меры якобы приведут к финансовому оздоровлению НАК «Нафтогаз Украины», — иронизирует Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» привел данные «Газпрома», согласно которым контрактная цена газа в I квартале 2015 года для «Нафтогаза Украины» составит $329 за тысячу кубометров. «То есть при нынешнем курсе гривни по отношению к доллару ценагаза (даже без расходов на транспортировку) составила бы почти 8000 грн за тысячу кубометров. В случае же дальнейшей девальвации гривни (а доллар в конце февраля уже преодолевал планку в 35 грн) стоимость газа будет постоянно расти», — прогнозирует политик.

По его мнению, данная ситуация сложилась вследствие разрыва торгово-экономического сотрудничества с Россией и странами СНГ. Именно вследствие разрыва экономических связейс Россией Украина сегодня вынуждена оплачивать газ по столь высокой цене, уверен Медведчук. «Страна не получает тех преференций, которыми пользуются ее соседи. Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце января озвучил действующую цену на российский газ для своей страны ― $134 за тысячу кубометров. По его словам, Беларусь получает и нефть из РФ значительно дешевле, чем другие страны мира. А в будущем, в рамках ЕАЭС, Минск рассчитывает на еще большие преференции со стороны Москвы в том, что касается энергопоставок», — подчеркнул общественный деятель.

По его мнению, выбрав западный вектор внешнеэкономической интеграции, Украина проиграла не только геополитически, но и финансово. «Просчеты еврореформаторовслишком дорого обходятся украинскому народу. Ведь за все эксперименты, которые власть пафосно называет реформами, приходится платить рядовым гражданам», — подытожил Медведчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале