Национальный банк Украины с 9 марта 2015 г. вводит в обращение новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года.

"Национальный банк с целью усовершенствования и улучшения наличного обращения, вводит в обращение с 9 марта 2015 г. новую банкноту номиналом 100 гривен образца 2014 года", - сказал заместитель председателя Национального банка Украины Яков Смолий, передает УНН.

Я.Смолий отметил, что с введением в обращение 100-гривневой банкноты начинается обновление предыдущего ряда банкнот, выпущенных в 2003-2007 годах. Чиновник напомнил, что в 2014 году Украина отмечала 200-летие со дня рождения Тараса Шевченко.

По его словам, портрет Т.Шевченко, который есть на 100-гривневых купюрах, и будет размещен на банкноте нового образца 2014 года.

По информации НБУ, новая банкнота имеет преобладающий желто-оливковый цвет и тонированную под этот цвет банкнотную бумагу. При разработке обновленной банкноты были реализованы самые современные мировые технологии, в частности, на 100-гривневой купюре появятся два новых современных элемента защиты - "оконная" защитная лента и оптически переменный элемент SPARK.

Также, отметили в НБУ, на лицевой стороне банкноты отдельные изображения имеют рельеф, который можно определить на ощупь.

Кроме того, в ведомстве уточнили, что на новой банкноте будет подпись председателя НБУ В.Гонтаревой.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале