450 лет назад в 1564 году в Москве первопечатником Иваном Федоровым была издана первая русская книга  «Апостол».

Книга была напечатана в типографии, построенной по указу царя Ивана Грозного в 1550-х годах на улице Никольской в Москве. Обустройству типографии было несколько причин, среди которых: потребность в книгах в связи с расширением территории (завоевание Казани), активным развитием ремесел и торговли; необходимостью упрочения государственной цензуры и т.д.

Не случайно, что сегодня именно на улице Никольской, 19, в соседнем здании от места, где находился печатный двор Ивана Федорова, располагается полиграфическая компания «Копирычъ», оказывающая широкий спектр услуг в области печати и полиграфии: цифровая печать, изготовление печатей, штампов, факсимиле, печать бланков, листовок, буклетов и прочей полиграфической продукции.

Сегодня на здании по улице Никольской, где ране располагалась эта типография, находится мемориальная доска с надписью: «На этом месте находился печатный двор, где в 1564 году Иван Федоров напечатал первую русскую книгу».

Являясь поистине последователями великих традиций печатного дела, сотрудники компании «КопирычЪ» своим трудом показывают высочайшие стандарты качества производимой продукции: факсимиле, экслибрисы, визитные карточки.

Слава первопечатника Ивана Федорова ширилась далеко за пределы России: к его заслугам относят так же внедрение книгопечатания в Украине, продвижение различных технологических и гуманитарных проектов в Европе. Если Вам необходимо изготовление штампов, то обращаться следует, конечно же к специалистам компании «КопирычЪ», по праву завоевавшим звание лидера столичного рынка полиграфической и штемпельной продукции.

Интересный  факт: книга «Апостол» напечатан на французской проклеенной бумаге в лист малого формата. В книге 267 листов (534 стр.), на каждой странице — 25 строк. Нумерация — буквенная кириллическая, начинается с 7-го листа. Оригинальный формат точно не известен, так как все существующие экземпляры обрезаны переплётчиками, но составляет около 28×18 см. Пропорции наборной полосы (1:1,72) также стремятся к золотому сечению.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале