Банк России снизил ключевую ставку. Эксперты говорят, что хрен редьки не слаще
13.03.2015 15:19

Банк России по итогам заседания совета директоров в пятницу, 13 марта, принял решение снизить ключевую ставку с 13 марта на 1 процентный пункт - до 14% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора.

"Совет директоров Банка России 13 марта 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 15,00% до 14,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики", - говорится в сообщении, передает Прайм.

Как заявил аналитик компании "Альпари" Александр Разуваев, решение регулятора соответствует ожиданиям рынка. ЦБР в очередной раз уступил лоббизму корпоративных и частных заемщиков. "При инфляции в 17% ключевая ставка находится в отрицательной области в реальном выражении. Абсурдность монетарной политики российских властей очевидна. В любом учебнике по экономической теории сказано, что сначала снижают инфляцию, а затем понижают ставку", - отмечает эксперт.

По мнению Разуваева, к существенному удешевлению кредита решение Банка России не приведет. Однако даст банкам повод снизить ставки по вкладам населения. "Снижение ставок по депозитам, вероятно, начнется уже на следующей неделе. Инфляция продолжает обесценивать сбережение россиян и после сегодняшнего решения регулятора начнёт это делать быстрее. Соответственно, крайними окажутся рядовые россияне. Бизнес не согласен делиться своими прибылями и платить адекватную инфляции рыночную ставку кредита, предпочитая решать свои проблемы за счёт населения, которое вынуждено спонсировать корпоративный сектор.  

Естественно, данное решение негативно для российского рубля, особенно в условиях текущей нестабильной сырьевой конъюнктуры и нового режима санкций. Иногда кажется, что Банк России делает всё, чтобы подорвать доверие к российской национальной валюте", - резюмирует аналитик компании "Альпари".

В свою очередь начальник управления ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко заявил, что в комментариях снова не дается четкого объяснения, почему регулятор принял такое решение, если все факторы – и рост инфляции и падение ВВП (по сути, стагфляция), свидетельствуют о том, что со снижением ставки следовало бы повременить как минимум до следующего заседания. "Я по-прежнему полагаю, что снижать ставку следовало бы не ранее, чем цена на нефть вырастет до $70 за баррель, и/или инфляция сократится до 15% в годовом выражении.

Появление сейчас более дешевых денег не сделает кредиты в экономике доступнее. Более того, возрастают риски, что будут продолжать снижаться ставки по депозитам и будет расти спрос на валюту, а все вместе это усилит инфляционные ожидания и сведет на нет усилия ЦБ. 

Дальнейшее снижение ставки будет возможно к концу лета и лишь при условии, что инфляционные ожидания действительно снизятся, а курс рубля к доллару будет ниже 60. Для этого необходим рост цены на нефть и фондового рынка на 10 – 15%, тогда ставка может быть снижена еще на 100 – 150 б.п.", - говорит эксперт.