Economist: Китай был последним, кто «поднялся» за счет дешевой рабсилы
15.03.2015 15:06

Производство различной продукции и ее экспорт преобразовали Китай: если в 1990 году на эту страну приходилось 3% стоимости произведенных в мире товаров, то сейчас ее доля составляет почти четверть, а экономика стала второй на планете после США.

Сегодня много говорится о том, что драйверы китайского роста достигли предела своих возможностей, экономика заметно замедлится и эстафета глобального производства перейдет к другим странам, чтобы сделать богатыми уже их. Но те, кто так считает, могут оказаться не правы, пишет в свежем номере журнал Economist, передает «Слон».

Тот факт, что зарплаты китайцев растут и дешевый труд уходит в другие азиатские страны, только укрепляет позиции фабрики «Азия» в целом, утверждает Economist, а главной силой в регионе и ключевым звеном азиатской производственной цепочки все равно остается Китай.

Это хорошие новости для Юго-Восточной Азии, но плохие – для остального развивающегося мира. Производство, возможно, уже не сможет дать странам рост занятости и доходов, как раньше. Если в прошлом низкоквалифицированные жители деревень отправлялись трудиться в города и в стране случался скачок производительности, то теперь из-за технологий фабрикам требуется все меньше и меньше рабочих рук.

«Китай и его соседи, вероятно, были последними странами, которые поднялись по лестнице развития просто за счет того, что загружали работой неквалифицированных людей и производили товары задешево», – говорится в статье.

Это не значит, что экспорт перестал быть для развивающегося государства путем к процветанию, а конкуренция на глобальном рынке – лучшим способом повысить производительность, пишет Economist. Нет, все это по-прежнему правда, но производство перестает быть главным двигателем развития. Правительствам стран отныне придется опираться и на другие сферы – например, сельское хозяйство и услуги. Конкурировать же только на основе дешевой рабочей силы больше не получится.

В новом мире, если страна хочет развиваться, ей придется активнее выходить на рынки услуг, а при создании инфраструктуры уделять прокладке оптоволоконных кабелей не меньше внимания, чем строительству дорог и портов.

Это непростые задачи для развивающихся государств, но сидеть и ждать, что высокие зарплаты в Китае позволят другим странам стать очередными мировыми центрами производства, – верный путь к провалу, подчеркивает издание.