За полгода уровень зарплаты в гривне более чем половины "белых воротничков" не изменился. Одному из пяти офисных сотрудников повысили оклад. Остальным урезали в среднем на 20%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса международного кадрового портала HeadHunter Украина, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ.

В последнее время рост инфляции сильно отразился на благосостоянии украинцев. Однако работодателям удается сохранять зарплаты в гривне на стабильном уровне. По данным опроса, еще полгода назад больше половины работодателей не намеревались урезать оклады. Недавний опрос "белых воротничков" подтвердил, что кардинальных изменений в оплате труда не произошло, и заработная плата каждого второго офисного работника осталась прежней. Одному из пяти повысили оклад, при этом объем работы 9% опрошенных не изменился. А в каждой двадцатой компании произошла индексация зарплат с учетом инфляции.

Доход снизился у 17% опрошенных. Меньше всего урезания коснулись IT-шников, страховиков, работников в сфере медиа и представителей агросектора. Больше всех не повезло работникам нефтегазового сектора, консалтинговых компаний и автотрейдерам. Каждому третьему-четвертому сотруднику в этих отраслях уже сократили зарплату. Среди тех, кому за последние полгода снижали зарплату, каждый второй лишился более 20% оклада. Каждому четвертому заработок урезали на 10-20%, а каждому пятому - меньше, чем на 10%.

Повышение заплат не было столь кардинальным, как их снижение. Среди тех, кому повышали, у 29% доход увеличился более чем на пятую часть. Каждому третьему офисному сотруднику к ставке прибавили 10-20% от изначальной суммы. Еще пятая часть теперь зарабатывает на 5-10% больше. А для 16% увеличение размера зарплаты было скорее символическим - на несколько процентов.

Данные были получены в результате опроса, проведенного hh.ua в январе-феврале 2015 года. В опросе приняли участие 1817 респондентов. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале