Парламент наконец-то вернул ОСМД статус неприбыльной организации
18.03.2015 18:12

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №1892, "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций", что возвращает объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительным кооперативам (ЖСК) статус неприбыльных организаций.

За соответствующее решение проголосовали 246 народных депутатов, ни один из присутствующих в сессионном зале нардепов не голосовал против и не нажал кнопки "Воздержался", передает ЭП.

Законом объединения совладельцев многоквартирных домов, ассоциации владельцев жилых домов, жилищно-строительные кооперативы признаны неплательщиками налога на прибыль, как неприбыльные организации.

Законом установлено, что повторное внесение в Реестр неприбыльных организаций и учреждений (перерегистрация) неприбыльных организаций, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 133.1.1 статьи 133 Налогового кодекса, и которые были внесены в Реестр неприбыльных организаций и учреждений по состоянию на 1 января 2015 года, не требуется.

Законом также установлено, что некоммерческие организации, которые указаны в подпунктах 1 и 2 пункта 133.1.1 статьи 133 Налогового кодекса, государственная регистрация которых произошла после 31 декабря 2014 года и до вступления в силу настоящего Закона, в случае внесения их в Реестр неприбыльных организаций и учреждений в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона, считаются внесенными в Реестр неприбыльных организаций и учреждений со дня их государственной регистрации.

Напомним, накануне рассмотрения, во вторник 17 апреля, перед Верховной Радой прошла акция поддержки законопроекта №1892.

В акции приняли участие более 100 активистов - представители ОСМД и ЖСК из Киева, Луцка, Херсона, Запорожья, Днепропетровска, Житомира, Хмельницкого, Сум, Павлограда, Львова и многих других городов, а также члены Гражданской сети ОПОРА и других общественных организаций.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале