Россия снизит цену на газ для Украины на $100
18.03.2015 19:19

Россия даст Украине скидку на газ в размере таможенной пошлины - $100 за 1.000 кубометров, а Газпром после 1 апреля будет поставлять газ в эту страну на условиях контракта 2009 года, сказал журналистам в среду, 18 марта, премьер РФ Дмитрий Медведев.

"(Украина просит) цены пересматривать, другие механизмы включать. Газпром должен полностью базироваться на действующем соглашении (2009 года), никакой другой юридической возможности работы у Газпрома не существует", - сказал Медведев, передает Рейтер.

"В том, что касается скидки, она предоставляется правительством - это наша добрая воля. Она может быть предоставлена в объеме нашей экспортной пошлины, не более экспортной пошлины. Меньше можем, а больше нет", - добавил премьер.

Киев вносит предоплату за российское топливо, выполняя заключенное осенью временное "зимнее" газовое соглашение, но при этом продолжает настаивать на пересмотре условий поставки и снижении цены, которая по действующему контракту должна вырасти с 1 апреля 2015 года.

Цена российского газа для Украины, переживающей вооруженный конфликт на востоке страны с пророссийскими сепаратистами, в первом квартале 2014 года составляет $329 за тысячу кубометров, сообщал ранее Газпром.

Россия в рамках "зимнего" соглашения возобновила в декабре прерванные летом прошлого года из-за долгов поставки газа Украине на условиях предоплаты и поэтапного погашения части долга. Соглашение, заключенное при посредничестве Евросоюза, действует до конца марта.

В то же время Министерство энергетики и угольной промышленности подтвердило участие Украины в трехсторонних переговорах по газу 20 марта, которые пройдут в Брюсселе.

"На сегодня запланировано участие министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина в трехсторонних газовых переговорах, которые должны состояться в Брюсселе 20 марта", - сообщили УНН в пресс-службе.

Напомним, Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю министерскую встречу РФ, Украины и ЕС по газу 20 марта, во время которой планируется обсудить "летний пакет" по поставкам газа в Украину и его транзита в ЕС.

Ранее, 2 марта, в ходе трехсторонней встречи, Украина и Россия гарантировали выполнение "зимнего пакета" по поставкам российского газа. Тогда было установлено, что в "зимний пакет" не войдут поставки газа на Донбасс.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале