Меченые купюры из Донбасса добрались до Киева.

Сегодня напоминает, что ранее из-за ограблений банков на востоке НБУ разрешил финучреждениям портить купюры, если нет возможности их вывезти.

Одна из таких купюр попала в руки киевлянке Ирине. Женщина получила 100 гривен сдачи в одном из столичных супермаркетов, но поняла, что с купюрой что-то не так, уже в другом магазине, когда попыталась ею рассчитаться. "Там как ручкой была написана полоска, похожая на отпечаток банковского штампа. Когда я рассчитывалась этой купюрой в другом магазине, мне сказали, что это донецкие деньги, и у них есть указание НБУ не принимать купюры с пятнами, точками, отметками", — жалуется женщина. По словам Ирины, ни в одном банке злосчастную купюру у нее так и не приняли. "Я ее засуну в терминал, потому что мне надо, чтобы деньги стали деньгами", — резюмировала киевлянка.

Однако в НБУ "Сегодня" сообщили, что банки обязаны обменивать сомнительные купюры для проведения соответствующей экспертизы. "Человек может сдать купюру в любой банк, а тот в свою очередь передает ее в теруправление НБУ для исследования", — пояснили в Нацбанке.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале