Инвесторы вновь проявляют интерес к России, несмотря на санкции. Об этом сообщил в своей статье главный редактор Bloomberg News Мэтью Уинклер, передает РБК-Украина.

Ограничительные меры, введенные в отношении России год назад после присоединения Крыма, должны были нанести серьезный удар по российскому бизнесу, напоминает автор статьи, главный Уинклер и отмечает: "Так и произошло. Российские акции, облигации и сырьевые товары в 2014 г. продемонстрировали худшие показатели среди развивающихся рынков".

Но так было в прошлом году, в этом картина меняется, пишет Уинклер. В конце прошлого года рубль стал самой волатильной валютой в мире, сейчас постепенно стабилизируется: в этом году колебания курса рубля уменьшились.

Судя по индексу российских суверенных облигаций Bloomberg, в 2015 г. инвесторы, вложившие средства в российские государственные ценные бумаги, номинированные в рублях, уже получили прибыль, эквивалентную 7% в долларах. Вместе с тем инвесторы, которые вложили средства в государственные облигации других развивающихся стран, в 2015 г. потеряли 1,1%, говорится в публикации.

В случае с держателями корпоративных облигаций картина выглядит еще радужнее: в этом году их совокупная доходность составила 7,3% - это самый значительный рост индекса корпоративных облигаций рынков развивающихся стран. В то время как прибыль держателей акций мировых развивающихся рынков с начала 2015 г. составила всего 1,7%, 50 российских компаний из индекса ММВБ выросли на 11,9%, что выше акций индекса Standard & Poor's 500 или любого другого североамериканского рынка.

Благосклонность инвесторов к российскому рынку объясняется уменьшением колебаний рубля, хотя он и остается самой волатильной из 31 самой торгуемой валюты в мире. После резкого падения в конце 2014 г. сегодня колебания курса рубля напоминают 2009 г.

Постепенно восстанавливается и российский бизнес: по данным Bloomberg, около 78% компаний, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший рост продаж, чем аналогичные компании во всем мире. Одна из причин роста - санкции Запада.

"Из-за недоступности иностранных товаров россияне вынуждены выбирать отечественные товары и услуги", - поясняется в публикации.

Отметим, при этом международное рейтинговое агентство Fitch прогнозировало глубокую рецессию российской экономики.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале