Европа объяснила Москве: транзит газа через Украину отменить нельзя
24.03.2015 19:17

Маршрут транзита российского газа через Украину является ключевым для Европы и должен работать в будущем, заявил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович, выступая на встрече в Европарламенте по России.

"Для Европы транзит через Украину - абсолютно ключевой. И мы должны настаивать на том, что этот транзитный маршрут, который отлично работал в течение многих десятилетий, будет сохранен в будущем не только по политическим причинам, но и с точки зрения энергетической безопасности, правовых аспектов", - сказал Шефчович, пишет Прайм.

Он напомнил, что этот маршрут поставок газа прописан в ряде долгосрочных контрактов на импорт российского "голубого топлива".

Шефчович заявил, что трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газовым вопросам должны сконцентрироваться на вопросах цены и объема закупок Украиной российского газа, а также их финансировании.

"Переговоры должны сфокусироваться на цене газа, объемах покупки природного газа, вопросах финансирования (на период) до того, как Стокгольмский суд решит вопрос", - сказал он.

Шефчович не опасается за стабильность транзита российского газа через территорию Украины в страны Евросоюза, даже если последняя перестанет с 1 апреля закупать "голубое топливо" у "Газпрома".

Накануне глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин высказал мнение, что страна вследствие потепления может с 1 апреля перестать покупать российский газ.

"Нет, потому что в прошлом году, я знаю, что транзит работал нормально, несмотря на то, что поставки из России в Украину были прекращены", - сказал Шефчович, отвечая на вопрос, не опасается ли он за транзит российского газа в ЕС в связи с этим заявлением украинского министра.

Очередной раунд трехсторонних переговоров России, Еврокомиссии и Украины по поставкам газа пройдет не ранее начала апреля, отметили в Еврокомиссии.

"Стороны согласились провести следующие трехсторонние переговоры в течение апреля и сейчас в процессе обсуждения приемлемой даты", - сказал представитель ЕК.

Напомним, что поставки газа из России в Украину в 2014 году не осуществлялись практически полгода, возобновившись лишь 9 декабря после подписания так называемого зимнего газового пакета.

Срок действия "зимнего плана" поставок газа в Украину, предусматривающего предоставление российским правительством скидки, истечет 31 марта.

Вынесение решения Стокгольмским арбитражем ожидается в конце июня 2016 года. 

В январе глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал Шефчовича о решении России в перспективе полностью перенаправить украинский транзит "голубого топлива" в ЕС на границу Турции и Греции для снижения транзитных рисков.

По оценкам экспертов, в 1991 году 91% российского газа поставлялось в Европу через Украину.

Строительство газопроводов "Голубой поток" и "Северный поток", а также модернизация труб через Белоруссию позволили сократить этот показатель до 41% в 2014 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале