Президент России Владимир Путин так ненавидит Штаты и Европу, что готов за перспективу сотрудничества отдать Китаю Сибирь, сообщил в комментарии «ГОРДОН» политический аналитик, эксперт по вопросам государственной и международной безопасности Евгений Жеребецкий.

«Обама боится тесного российско-китайского союза, а он уже достаточно четко вырисовывается. С Китаем придется как-то разбираться, но как именно – США еще в голову не пришло. Они начали строить такую себе геополитическую «анаконду»: есть уже американско-австралийский, американско-японский, американско-корейский, теперь уже и индийский союз.

Они пробовали приобщить к такому союзу и Россию. Американцы говорили россиянам: «Так или иначе, у вас за Уралом происходит катастрофическая депопуляция, и вы природным образом, без всяких атак и нападений потеряете Сибирь. Поэтому с точки зрения нормальных рассуждений – человеческих и политических – вы должны искать союзников, чтобы туда китайцев не пустить». А кто может быть таким союзником? Штаты и Япония. А этот дебил Путин так ненавидит Штаты и Европу, что готов скинуть Сибирь в перспективе», – сказал Жеребецкий.

Президент США Барак Обама, по мнению политолога, будет и дальше оттягивать решение вопроса о предоставлении Украине оружия.

«Ясно, что Россия в союзе с Китаем будет младшей сестрой китайского брата. Создается такая громадина, такой геополитический монстр, который американским стратегам и не снился. И Обама все время надеется, что это как-то само рассосется, хохлы сдадутся, и все обойдется меньшей кровью. Если сравнивать 600 тысяч квадратных километров нашей территории и 17 миллионов российских, то это же мелочь.

Ну, уничтожат каких-то 300 тысяч. И что?! Мы для США представляем лишь элемент общей европейской стратегии. Поэтому я думаю, что Обама будет и далее оттягивать решение о предоставлении оружия Украине, например, выразит глубокую озабоченность и все», – сказал он.

По мнению Жеребецкого, еще президент Джордж Буш понял, что американско-китайское противостояние неминуемо.

«Китайско-американское противостояние неминуемо0 как смерть. Это понял не только Обама, на которого всех собак вешают, а это понял еще Буш. В 2008 году, когда россияне напали на Грузию, американцы хоть с опозданием, но, тем не менее, как-то отреагировали. Теоретически они вели боевые пляски вокруг Грузии, что «давай мы тебя в ПДЧ, а только потом в НАТО».

Но уже тогда было понятно, что китайцы растут. Они стали делать страшные вещи – начали разрабатывать противолодочные ракеты. Воевать с Китаем на суше – это безумие, тем более для Америки, она этого не умеет: авианосцы самолетами разбомбят, а тут противолодочные ракеты. Китайцы технически могут перевести, а может, уже и перевели весь свой экспорт на юань, минуя доллар. Это значит, что Китай становится экономикой №1 сначала по валовому продукту, а лет через 5 – 10 они и от доллара откажутся», – заявил он.

Политолог считает, что мировая политика постепенно смещается в азиатско-тихоокеанский регион.

«Китай – скрытая причина, присутствующая во всей геополитике. Вся Европа в течение последних 100 лет, начиная с 1904 года, была евроцентричной. Географ сэр Хэлфорд Джон Маккиндер разработал теорию с раздачей Балто-Черноморского содружества, в которой все морские цивилизации и вся европейская политика была евроцентричной. Все действия, происходившие в мире, происходили в Европе.

Америка приходила только помогать. А сейчас поднялись китайские тигры и китайская экономика, а за ней и вооружение. Все перемещается в азиатско-тихоокеанский регион. В 2011 году Обама провозгласил: «Мы иммигрируем из Европы в азиатскую цивилизацию». Сказал, что именно там будет экономика. А что на самом деле? На самом деле нужно переносить базы, и они начали это делать. В Европе, в частности на Средиземном море, в Германии, США демонтируют свои военные базы и переносят в тихоокеанский регион», – подытожил Жеребецкий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале