Президент Финляндии Саули Ниинистё отказался от участия в запланированных на 9 мая в Москве праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Yle.

«Президент Финляндии Саули Ниинистё не будет принимать участия в параде Победы в Москве. В президентской канцелярии эту информацию подтвердили», - говорится в сообщении. 

По словам пресс-секретаря президента Лиины Аулин, российская сторона получила уведомление о решении Ниинистё во вторник. Причиной отказа названы украинско-российский конфликт и связанная с ним международная ситуация.

Как пишет Новое время, президент Украины Петр Порошенко не получал приглашение посетить парад в Москве, приуроченный к 70-летию победы во Второй мировой войне.

«В информационно-справочной базе данных входной или исходящей служебной корреспонденции администрации президента не зарегистрировано обращение к президенту Петру Порошенко принять участие в торжествах по случаю празднования 70-й годовщины победы во Второй мировой войне, проведение которых планируется в Москве в мае текущего года», - говорится в ответе администрации президента на запрос издания.

Ранее от визита в Москву на 9 мая отказались президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министры Великобритании и Нидерландов Дэвид Кэмерон и Марк Рютте, председатель Европейского совета Дональд Туск, президенты Польши, Словении, Болгарии и ряда других стран.

Украина является одной из самых пострадавших стран во Второй мировой войне.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале