Председатель немецкого Бундестага Норберт Ламмерт считает нецелесообразным расширение уже действующих механизмов в рамках переговорного процесса «нормандской четверки» по Украине за счет дополнительных госструктур.

Такое мнение он высказал после завершения заседания, на котором было ратифицировано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, и встречи с украинским коллегой Владимиром Гройсманом, передает Укринформ.

«Я лично не вижу необходимости создавать еще один механизм, формализовать парламентское сопровождение процесса», - сказал Ламмерт, отвечая на вопрос о том, возможно ли привлечение законодательных органов к переговорному процессу.

«Переговоры между странами должны осуществляться на уровне правительств, а правительства должны контролироваться парламентами. Так происходит в Германии, естественно», - отметил председатель Бундестага.

По его словам, дебаты в четверг показали, что позиция федерального правительства имеет широкую поддержку в парламенте, хотя есть и те, кто выступают против.

«Не думаю, что надо задействовать дополнительные структуры в и без того сложный процесс переговоров, и без того очень сложную ситуацию. Я верю, что мы должны поддерживать это распределение ролей», - резюмировал Ламмерт.

В том же ключе ответил немецкий спикер и на вопрос о миротворцах. «Я не думаю, что процесс сейчас уместен. Те структуры, которые уже есть, должны работать», - сказал он.

«Мы работаем с помощью этого формата, который мы определили.... Мы не знаем, будет ли необходима дополнительная модификация этого формата. Надо подождать, как он будет срабатывать и дальше», - осторожно заметил Ламмерт.

Гройсман со своей стороны напомнил, что на прошлой неделе Верховная Рада утвердила несколько важных решений по исполнению Минских договоренностей. 

«Это означает, что парламент Украины выполнит часть тех заданий, которые на нас возложены», - заверил он.

Гройсман сообщил, что имел в четверг краткую беседу с канцлером Ангелой Меркель, в ходе которой поблагодарил ее за позицию по Украине, за последовательную поддержку Украины, которая «ощущается постоянно - и в Нормандском формате, и в вопросах, которые касаются поддержки национальной экономики Украины, поддержку политическую, гуманитарную, которую мы получали и получаем».

«То, что она (Меркель) была сегодня во время голосования в Бундестаге по Соглашению об ассоциации Украины и ЕС, подчеркивает приоритетность украинского вопроса для федерального канцлера», - считает глава ВР.

Украинская делегация, по его словам, ощутила, в том числе и в сессионном зале, что есть «не только внешний, но внутренний интерес» к Украине, есть внутренняя позиция, которая, подтверждает, что «в лице федерального канцлера мы имеем настоящего друга Украины».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале