В украинском правительстве и Администрации Президента уже понимают, что народ крайне недоволен тем, как власть борется с коррупцией. Отсюда и ряд громких увольнений. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политический аналитик Карл Волох.

По мнению нашего собеседника, сегодня можно наблюдать некоторые «правильные» сдвиги внутри Генпрокуратуры, СБУ и МВД.

Комментируя факт внесения в ЕРДР уголовного производства по фактам злоупотреблений чиновниками Кабинета министров Украины, аналитик не исключает, что мы имеем дело с «принципиально новым явлением».

«Возможно, борьба с коррупцией еще не имеет глобального характера, и не исключено, что эти первые ласточки просто тихо умрут. Но они уже есть, и раньше ничего подобного не было», - отмечает Карл Волох.

По мнению собеседника издания, арест главы ГСЧС на заседании Кабмина является ничем иным как пиар-ходом.

«В этом нет ничего плохого. Правительство хочет показать, что оно решительно настроено в отношении борьбы с коррупцией, и делает это на камеру», - говорит эксперт.

По словам аналитика, в нынешних непростых условиях у премьер-министра Арсения Яценюка нет другого способа вернуть доверие избирателей, кроме как просигнализировать людям о том, что борьба с коррупцией идет полным ходом.

«Здесь есть чисто психологический момент. В одном случае человек понимает, что плохо стало всем без исключения, и правительство терпит лишения наравне со всеми. В другом же случае человек видит, что вельможи переложили весь кризис на его плечи, а сами жируют — вот это украинский избиратель не простит. Я думаю, что Яценюк дал ответ в этой конкретной ситуации», - говорит Волох.

Что же касается недавней громкой отставки главы Госфинуслуг Николая Гордиенко, то наш собеседник отмечает следующее: «Сидит человек, наделенный огромными полномочиями, и в течение длительного времени ничего не делает; его отстраняют — и он становится страшным разоблачителем. Вот это как раз на меня впечатления не производит».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по факту злоупотреблений чиновниками правительства, премьер-министр Арсений Яценюк готов дать показания.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале