Премьер Арсений Яценюк поручил следственному управлению МВД сосредоточиться на расследовании фактов коррупции в органах таможни и налоговой.

Об этом премьер заявил во время подведения итогов на расширенной коллегии МВД в пятницу, 27 марта, передает УП.

По его словам, соответствующая антикоррупционная операция должна быть проведена в течение следующих трех месяцев.

"Я просил бы следственный аппарат сконцентрироваться сейчас на деятельности таможни и налоговиков. Это ваша задача на следующий квартал – начать широкомасштабную операцию по борьбе с коррупцией в таможенных и налоговых органах", - сказал он.

Кроме того, он снова попросил главу МВД Авакова "принять соответствующие кадровые решения по руководителям областей для того, чтобы усилить региональное руководство МВД".

Также, по словам Яценюка, необходимо завершить реформирование всех силовых органов и служб, что позволит повысить зарплату их сотрудникам " в пределах действующего бюджета", вследствие оптимизации структур этих ведомств и перераспределения их функций.

"Отдельно прошу ГСЧС избавиться от десятков несвойственных функций - будут меньше ходить и проверять", - сказал Яценюк.

Также Яценюк инициирует создание в Киеве специальной оперативно-следственной бригады, которая без предупреждения будет выезжать в области для борьбы с коррупционерами, передает Укринформ.

«Я так понимаю, что сложно бороться с коррупцией, потому что в субботу надо идти в баню с прокурором, из СБУ, еще с кем-то. Им там (в областях – ред.) надо помогать в вопросе чистки кадров и усилить борьбу с коррупцией на областном уровне через создание специальной бригады в городе Киеве... Отправлять в область и помогать там выявлять коррупционные действия, причем желательно отправлять так, чтобы никто даже не знал, что ваша «летучая бригада» поехала в ту или иную область», - отметил Яценюк.

По его словам, сотрудникам бригады будут платить приличные деньги.

Премьер также хочет, чтобы расследовать коррупцию украинским следователям помогали западные коллеги: "Прошу, чтобы МВД внес законодательство - чтобы мы по решению следователя имели право привлекать к проведению следственных действий профессиональных работников США и отдельных стран ЕС, чтобы они помогали нам расследовать уголовные дела и отслеживать зарубежные активы как чиновников, так и других лиц, которые подозреваются в коррупции".

В то же время он отметил, что в ЕС тоже большие проблемы с коррупцией. "В ЕС против коррупции борются годами, у нас месяцы на то, чтобы страна ощутила, что в стране меняется ситуация, и те, кто являются преступниками, были привлечены к ответственности", - подчеркнул он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале