Сделать из Украины «вторую Польшу» сегодня будет крайне тяжело. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий.

По мнению собеседника издания, заявление Арсения Яценюка о том, что в течение двух лет в Украине будут реализованы реформы, на которые у поляков ушло более 20 лет, является «не совсем реальным».

«Во-первых, достичь за 2 года то, что Польша сделала за 25 лет — это не совсем реально. Во-вторых, надо иметь в виду, что Польша и Украина развиваются по разным моделям. В-третьих, в Польше не было таких проблем, как война и экономический кризис», - объясняет эксперт.

По словам Шептицкого, после развала советской системы Украина и Польша выбрали абсолютно разные пути развития.

«Польша, благодаря внутренним факторам и перспективе членства в ЕС, очень быстро реформировала свою экономику. Украина же не провела радикальных реформ, к тому же у нее не было перспективы членства. Она создала экономику, с одной стороны, с крупными олигархами, а с другой — экономику переходного типа между коммунистической системой и рынком. В этом смысле Украина на экономическом уровне эти 25 лет развивалась иначе, нежели Польша», - говорит политолог.

«Сделать из Украины Польшу сегодня будет тяжело. Нужны реформы, но я не уверен, можно ли автоматически реализовать в Украине польскую модель», - добавляет эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, с 2016 года Украина начнет развиваться: результат реформ жители Украины почувствуют уже в следующем году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале