Служба безопасности Украины разоблачила и ликвидировала преступную группировку, состоящую из сторонников коммунистической идеологии, которые терроризировали Одессу взрывами и поджогами.

Об этом 1 апреля на брифинге сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, передает 5 канал.

По ее словам, в группировку входили радикальные сторонники коммунистической идеологии, активные участники одесского "антимайдана" и так называемого "Куликова поля", а главарь группы вообще входил в руководящие органы коммунистов Одесщины.

"В течение двух суток были задержаны три человека, которые признались в совершении 10 из 24 терактов, которые были совершены в Одессе в течение 2014-2015 годов", - сказала она.

По ее словам, в результате спецоперации задержаны трое основных участников группы (1960, 1963, 1969 годов рождения), которые дают показания и подтвердили, что именно они подготовили и совершили теракты в Одессе 3, 10 декабря 2014 года, 4, 16 января этого года, а также 10 февраля, 5, 12, 23, 28 марта. Также проверяется их причастность к взрыву, который произошел 12 декабря 2014 года.

У злоумышленников изъяты во время обысков часовые механизмы, аналогичные тем, которые приводили в действие взрывные устройства во время указанных терактов. Также изъяты химические вещества, детали мобильных телефонов, большое количество радиотехнических элементов и электронных плат, похожих на составляющие устройства, используемые при совершении преступлений, а также изъят обрез охотничьего ружья.

Как отметила Гитлянская, задержанные дали показания об изготовлении взрывных устройств, разведку местности накануне совершения терактов, транспортировке злоумышленников автомобилем одного из них, контрнаблюдение во время совершения преступлений.

Сейчас по данным фактам начаты уголовные производства, продолжаются следственно-оперативные действия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале