Без деолигархизации Украина как страна не состоится. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказала активист Майдана, директор Института практической политики Богдана Бабич.

Наша собеседница обращает внимание на то, что не только Украина после распада СССР превратилась в олигархическое государство.

«Посмотрите на все страны, которые вышли из СССР, – у них остался олигархический треугольник: на его верхушке расположились сами олигархи, а также медиа и политические партии, которые их обслуживают. Система выстроена так, что очень сложно что-то изменить в стране. Олигархи платят медиа, чтобы они проталкивали определенные политические силы, которые являются олигархическими сателлитами в парламенте», - отмечает эксперт.

По словам директора Института практической политики, несправедливо полученный олигархами капитал стал «двигателем» всех украинских революций, которые до конца так и не завершились.

«Но я думаю, что следующая революция (или же «Третий Майдан») логично приведет к деолигархизации. Это логичное следствие, если мы хотим изменений. Без деолигархизации Украина не состоится как страна, ведь средний бизнес не будет развиваться, пока есть олигархи, которые занимаются монополизацией на рынке ресурсов и несправедливо нажили свои капиталы», - добавляет Бабич.

Также наша собеседница прокомментировала недавний скандал с участием экс-главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского.

«Заявление Игоря Коломойского о том, что он давал взятки Леониду Кучме и Виктору Пинчуку, – чрезвычайно серьезная вещь. В любой европейской стране после такого признания изменилось бы правительство и вся политическая ситуация. У нас это тоже произойдет, потому что Коломойский сыграл ва-банк и разжег очень серьезную олигархическую войну», - говорит эксперт.

«Ранее было не принято об этом говорить вслух, поскольку олигархи придерживались определенных правил. А Коломойский решил сыграть ва-банк, потому что владеет одним из крупнейших в стране капиталом и может позволить себе большую реприватизацию. Посмотрим, чем все это закончится», - добавляет Богдана Бабич.

Полный текст интервью с Богданой Бабич доступен ЗДЕСЬ.