И правые, и левые будут представлять для украинской власти все большую опасность. Поэтому ими сейчас очень серьезно занимаются. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, процессы против Симоненко, равно как и против правых сил, возникают сегодня потому, что нынешняя социально-экономическая политика является провальной.

«Реформ нет, цены растут... Понятно, что рейтинги тех сил, которые занимаются социальным популизмом, будут расти: и правые, и левые в Украине будут представлять все большую опасность для власти. Поэтому ими сейчас очень серьезно занимаются», - отмечает политолог.

Руслан Бортник не исключает того, что Петру Симоненко будут предъявлены обвинения в сепаратизме и посягательстве на территориальную целостность Украины.

«Сложно сказать, насколько эти обвинения обоснованны... Мне кажется, что изначально со стороны СБУ была предпринята попытка выдворить Симоненко за пределы Украины. Его допрос анонсировался заблаговременно, эта информация подтверждалась, когда он находился в России, то есть ему предоставлялась возможность остаться в РФ. И это был бы как раз не худший вариант развития событий для украинских спецслужб и для тех людей, которые стоят за эти процессом. Мы же понимаем, что если человека хотят задержать, то его тихонько подождут, возьмут, а потом уже начнут проводить соответствующую пиар-кампанию», - объясняет директор Института анализа и менеджмента политики.

Ситуация, в которой сегодня оказался Петр Симоненко, напомнила Руслану Бортнику случай с Юлией Тимошенко.

«Лидер БЮТ тоже сначала хотели вытолкнуть за границу, а когда это не удалось, то против нее были возбуждены уголовные дела, в результате чего она попала за решетку. Пока Симоненко идет по такому же пути, поэтому с некоторой долей вероятности можно прогнозировать, что обвинения против него пойдут дальше, и он может попасть в места не столь отдаленные», - отмечает собеседник издания.

Эксперт не согласен с прогнозами Петра Симоненко, согласно которым в Украине из-за повышения цен и коммунальных тарифов вот-вот начнутся социальные бунты.

«Я не думаю, что в ближайшее время нас ожидают социальные бунты. Украинцы бунтуют тогда, когда они сыты и хотят чего-то лучшего. Когда бедным людям (а к таковым можно уже отнести 60-70 % людей) не хватает средств для обсечения своих основных потребностей, они не склонны бунтовать, они ищут, как заработать лишнюю копеечку. Но это напряжение  увеличивается до определенного момента, и если после этой медленной эвтаназии государство не будет давать какие-то позитивные надежды в виде реформ, то очень высока вероятность не только социальных бунтов, а даже и переворота к осени-зиме», - резюмировал политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в понедельник, 6 апреля, лидер Компартии Украины Петр Симоненко пришел на допрос в Службу безопасности Украины. Он считает, что в Украине предпринимаются попытки «расправиться» с КПУ.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале