Законодательные инициативы по запрету коммунистической идеологии не актуальны для Украины на данный момент, для начала надо проводить экономические реформы, как это сделали страны посткоммунистического лагеря в Европе. Об этом Грицак рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Этот законопроект абсолютно не ко времени. В стране сейчас есть более важные проблемы, и прежде всего очень остро стоит вопрос модернизации политической и экономической систем. В таких случаях вопрос декоммунизации откладывается на период после проведения модернизации.

Я посмотрел на хронологию подобных законов, которые принимали страны Балтии и Центральной Европы. Все они, за исключением Грузии, принимали их в нулевые годы, то есть после реформ, а не до них и не вместо них», — считает Грицак.

Историк добавил при этом, что сам является сторонником декоммунизации.

«Я сторонник декоммунизации, но я также понимаю, что есть желание, а есть надобность. Сначала делается то, что крайне необходимо, а потом делай, что ты хочешь делать», — отметил Ярослав Грицак.

«Я знаю, какая группа пробует лоббировать эту инициативу, но не знаю, есть ли у нее шанс это протолкнуть. Есть определенные политические силы, которые хотят показать свою необходимость. Это желание добыть себе дешевые баллы отвлекает нас от проблем насущных при отсутствии серьезных реформ. Главное, что сейчас нужно, – это судебная реформа и борьба с коррупцией», — считает эксперт.

Ярослав Грицак добавил, что стихийная декоммунизация Украины уже происходит, о чем свидетельствует спокойная реакция общества на снос памятников Ленину.

«Хочу обратить внимание на то, что происходит стихийная декоммунизация Украины. Об этом говорят даже не факты падений памятников Ленину, а то, что народ к этому спокойно относится. Кроме того, я знаю статистику, которая четко показывает, что Ленин и Сталин являются антигероями Украины вместе с Путиным и Януковичем.

И это показывает, что в Украине есть хорошие стартовые условия для реформ. И они показывают, что нам не нужно строить нацию – она у нас уже есть», — считает Грицак.