Президент Петр Порошенко утверждает, что в последнее время существенно повысились шансы направления в Украину миротворческой миссии ООН.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским, сообщает Европейская правда.

"Если раньше отношение к идее миротворцев было очень прохладным, то сегодня все понимают, что вопрос миротворцев является самым эффективным методом деэскалации конфликта. Подчеркиваю - не замораживания, а деэскалации", - заявил он.

Порошенко подчеркнул, что сейчас рассматривается только механизм, который предусматривает решение Совета безопасности ООН о начале миротворческой операции.

Для этого, как известно, необходимо получить согласие России, которая до сих пор ветировала все украинские предложения.

"Есть два этапа. Этап первый - подготовка решения Совбеза ООН.

Второй (этап) - это подготовка (до начала миссии) и участие миротворцев в проведении операции. Если первый этап - это вопрос недель, то второй - это месяцы", - добавил президент.

Он также сообщил, что возможность введения на Донбасс миротворческого контингента будет обсуждаться с РФ в Нормандском формате - при участии Франции и Германии.

"Сейчас министр Климкин находится в Париже, где готовит встречу в Нормандском формате, на которой основной темой должны быть именно вопрос миротворцев", - добавил Порошенко.

В свою очередь, по словам Коморовского, Польша поддерживает ввод миротворцев в Украину, передает УНН.

"Введение миротворцев - это трудный путь, потому что он требует решения Совета безопасности ООН, которое будет нелегко получить. Польша будет поддерживать такое решение. Прогнозируем, что это решение государства будут принимать незаангажировано", - сказал он.

Коморовский отметил, что Варшава не изменит своей позиции, даже если Совбез ООН примет другое решение.

Напомним, председатель ВР Владимир Гройсман подписал постановление об обращении Украины в ООН и ЕС относительно миротворческой миссии на Донбассе.

Перед этим, 17 марта, ВР приняла обращение к ООН и ЕС относительно миротворческой миссии на востоке Украины.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект постановления об обращении Украины к Совбезу ООН и Совету ЕС относительно развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности 16 марта.

Как сообщалось, МИД Украины начало консультации по введению миротворцев.