После окончания войны в Украине россияне быстро забудут произошедшее, а украинцы запомнят этот конфликт на более долгий срок. Об этом в комментарии порталу «Главное» заявил директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Война закончится. Она будет продолжаться от 2 до 5 лет. Но она закончится, не сомневайтесь. И имперских амбиций у россиян не останется. Россия войдет в 20-летие совсем иной жизни. Они еще скажут нам: «Вы преувеличиваете, такого не было». Так же, как они сейчас заявляют, что нет их солдат на Донбассе. Под влиянием новых политиков, а значит и новой информации в СМИ, они заявят, что конфликт был случайным, и его причиной были донецкие», - считает Небоженко.

По его мнению, после окончания войны россияне переложат вину за конфликт на «особую психологическую породу донецких».

«Другой вопрос, что целое молодое поколение украинцев и россиян поссорились навсегда. Те, кто воевал, может, еще на старости лет и кое-как примирятся, понимая, что прошли через похожие обстоятельства. Будет такой же процесс, как идет сейчас между солдатами УПА и Красной Армии. А молодежь будет ненавидеть друг друга до конца», - прогнозирует эксперт.

При этом он уверен, что Крым через международные инстанции вернут в состав Украины после демилитаризации. То есть там не останется ни российских военных, ни ЧФ РФ, ни украинских военных баз.

«После того, как Украина  восстановит контроль над украино-российской границей, на бывших оккупированных территориях будет процесс очищения и восстановление конституционного порядка. Это огромная работа наряду с восстановлением Донбасса», - добавил Небоженко.

«У россиян не будет иллюзий насчет «возвращения Крыма», потому что политический цикл России 20 лет. В Москве свергнут Путина, появится другое правительство, которое объяснит, что это была неудача, ошибка. И россияне быстро забудут это. Украинцы будут помнить дольше. Преступления забываются быстрее, чем боль от них», - констатирует эксперт.

Так, по его словам, заканчивались войны во всем мире, но в истории Украины это первый подобный опыт.

 «Мы столкнемся с российским чудом, когда они будут говорить: «Ой, о чем вы говорите? Это ж 10 лет назад было? Это ж был Донецк». Россия в очередной раз предаст русскоязычное население, ориентированное на Москву. Первое предательство уже есть: Москва подняла бунт на Донбассе, но у нее не хватило сил забрать его себе. Второе предательство будет после окончания войны, когда они отползут и скажут донецким: «Да вы  сами во всем виноваты». Это будет очень обидное предательство для трех поколений дончан. А в Москве заявление: «Я из Донецка» будет восприниматься, как провокация», - прогнозирует Небоженко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале