В соответствии с обязательствами, взятыми Украиной перед МВФ, в апреле 2017 года цена на газ для населения должна соответствовать уровню паритета импорта, а НАК «Нафтогаз Украины» должна получать 75% от этой суммы. Учитывая это украинцы будут платить за газ по тарифу 370 долларов за тысячу куб. метров. Об этом Новости Украины - From-UA сообщили в пресс-службе общественной организации «Публичный аудит».

«На сегодняшний день стоимость импортного газа колеблется в пределах $250 за тысячу кубов. Итак, конечная цель реформирования - достижение цены в 7 тыс. грн (по нынешнему курсу). И это только та сумма, которую должен получать «Нафтогаз». Если к ней добавить НДС и целевую надбавку, транзит и надбавку на поставку, получим тариф в 9300 грн», - объясняет заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринский.

Эксперт указывает, что с апреля 2016 года льготный тариф в 3600 грн для населения будет отменен. Он также отмечает, что стоимость газа, вероятно, и в дальнейшем будет повышаться, так как в рамках меморандума с МВФ правительство Украины обязалось пересматривать ежеквартально тарифы на природный газ в зависимости от так называемых релевантных факторов — динамики цен на импортный газ и обменный курс.

«Поэтому, если эти компоненты будут меняться в течение года, соответственно будет меняться и розничная цена для населения, чтобы НАК получал фиксированную сумму, ведь его прибыль должна быть стабильной, а разделять ношу дополнительных расходов с населением монополист не планирует», - отмечает эксперт.

В общественной организации называют заявления чиновников о возможном пересмотре и уменьшении тарифов на коммунальные услуги безосновательными. Даже если на международных рынках стоимость газа будет уменьшена, это не скажется на тарифах для населения, поскольку в них заложены прежде всего политические факторы спасения монополиста, а уже потом — механизмы рыночного ценообразования.

Напомним, с 1 апреля 2015 года вступило в силу постановление НКРЭКУ №583 от 03.03.15, которым установлены новые тарифы на природный газ для населения. С учетом НДС, сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу, тарифов на услуги по транспортировке, распределению и поставке природного газа по регулируемому тарифу, украинцы будут платить за природный газ:

1) для приготовления пищи и/или подогрева воды - 7,188 грн за 1 м3;

2) для индивидуального отопления или комплексного потребления (индивидуальное отопление, приготовление пищи и/или подогрев воды):

- в период с 1 мая по 30 сентября (включительно) - 7,188 грн за 1 м3;

- в период с 1 октября по 30 апреля (включительно): за объем, потребленный до 200 м3 природного газа в месяц (включительно), - 3,600 грн за 1 м3; за объем, потребленный свыше 200 м3 природного газа в месяц, - 7,188 грн за 1 м3.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале