В Крыму мародеры раскопали массовое захоронение жертв нацизма.

Об этом сообщил президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, передает РИА Новости.

Как сообщается, под Симферополем неизвестные повредили массовое захоронение, в которое в декабре 1941 года нацисты сбрасывали тела расстрелянных крымчан, цыган, евреев и советских военнопленных. Всего там захоронены от 11 до 13 тыс. погибших. Злоумышленники сделали четыре шурфа в районе 10-го километра автотрассы Симферополь-Феодосия. Шурфы пробиты на глубину 1,8 метра. Рядом с ними обнаружены многочисленные фрагменты человеческих костей, остатки одежды и обуви.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что акты вандализма антисемитского характера участились в последнее время. Осквернить могилу погибших от рук нацистов - высшая степень кощунства и мерзости, особенно на фоне готовящегося празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне", - заявил Борода.

Он также сообщил, что уже обратился к местным "властям" с просьбой "предпринять максимальные усилия по охране мест массовых расстрелов жертв нацизма", а также призвал правоохранительные органы найти виновных.

В Федерации еврейских общин России напомнили, что это уже не первый акт вандализма, совершенный в отношении этой братской могилы. Первая попытка мародерства была предпринята еще в 80-х годах прошлого столетия. Власти защитили памятник, накрыв его бетонной подушкой. Затем могила была ограблена еще раз в апреле 2012 года. Тогда злоумышленников задержали и осудили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале