Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создает правовые основания для проведения реституции. Причем под последней, как показывает опыт стран Восточной Европы, понимается не только компенсация потерь, но и возврат имущества прежним владельцам или их наследникам.

Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«В польском городе Люблине учредили организацию, которая будет добиваться возвращения полякам имущества. Того самого, которым они ранее владели на Западной Украине, или же компенсации за него. Об этом заявил лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский. Он прямо связал это с подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и  ЕвропейскимСоюзом», — пишет Медведчук.

С его слов, Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС создает правовые основания для проведения реституции. «Причем под последней, как показывает опыт стран Восточной Европы, понимается не только компенсация потерь, но и возврат имущества прежним владельцам или их наследникам. В частности, недвижимости. В том числе и жилой. Типичный пример ―выселение знаменитой актрисы Вии Артмане из квартиры в центре Риги. Естественно, без какой-либо компенсации», — напомнил общественный деятель.

По его прогнозам, больше всего от реституции могут пострадать жители Львова, заселившие исторический центргорода после «советской оккупации». «7 января 1938 г. на заседании статистической комиссии «Наукового товариства iм. Шевченка» во Львове д-р Владимир Огоновский выступил с докладом на тему «Национальная, социальная и профессиональная структура населения Львова по переписи населения 9.12.1931 г.».Этот доклад был опубликован в 1938-м в виде брошюры под названием «Львiв у цифрах». Состав населения Львова выглядел так: украинцев ― 24 245 человек, или 7,8%; русинов ― 10 892 человека, или 3,5%; поляков ― 198 212, или 63,5%; евреев ― 75 316, или 24,1%; прочих ― 3 566 человек, или 1,1%», — уточнилМедведчук.

«Так что результаты евроинтеграции украинцы могут вскореощутить на себе. И прежде всего ― львовяне, у которых могут возникнуть серьезные проблемы с элитным жильем», — подытожил лидер «Украинского выбора».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале