В условиях роста тарифов в Украине ключевой реформой в энергетике на сегодняшний день должно стать внедрение стимулирующего тарифообразования.

Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук во время "круглого стола" в Киеве во вторник, передает Укринформ.

"Главное, что нам сейчас нужно делать на энергетическом рынке Украины - это вводить стимулирующее тарифообразование. Это бы дало возможность возвращать привлеченные инвестиции из вложенного капитала", - сказал Савчук.

По его словам, соответствующий законопроект Государственным агентством из энергоэффективности и энергосбережения уже подготовлен. "Мы будем пытаться делать все от нас зависимое, чтобы как можно быстрее вынести его на рассмотрение парламента", - отметил Савчук.

Кроме того, он сообщил, что агентство Госэнергоэффективности совместно с органами местного самоуправления уже начало информационно-разъяснительную кампанию по утеплению домов. В частности, по его словам, эта программа по энергоэффективности предусматривает и выплату компенсации.

 "Получить компенсацию на утепление могут как физические лица - жители частных домов, так и организованные объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Размер возмещения составляет 40% кредита для юридических лиц (ОСМД и ЖСК), 30% - для физических лиц. Общий объем задействованных в программе средств - 1,57 миллиарда грн. Воспользоваться этой программой смогут около 134 тысяч семей", - сказал Савчук.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале