Европа vs Газпром: новые правила игры и украинский интерес
22.04.2015 16:01

Европа пытается заставить российского газового монополиста играть по правилам Третьего энергетического пакета. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко, комментируя претензии ЕС к Газпрому.

«ЕС надо сейчас выстроить отношения с «Газпромом» в рамках Третьего энергетического пакета. Идет, естественно, бешеное сопротивление. «Газпром» использует тот фактор, что все-таки еще очень серьезная зависимость от поставок российского газа остается.  Это один из фрагментов давления. Конечно, выставить такой штраф (по разным оценкам от 3,8 до 9,3 млрд. долл. – Ред.), это очень серьезно. Не знаю, чем все это закончится, какая сумма штрафа будет, но думаю, что это один из элементов давления на «Газпром», - отмечает эксперт.

По словам Дяченко, сейчас в рамках Третьего энергетического пакета принимается 24 сетевых кодекса. Решение о транспортировке будет приниматься на конкурсных основаниях. «То есть, скорее всего, будет какая-то система торговли недвижимыми деривативами. По всей видимости, решение о направлении транспортировки будут принимать потребители, которые будут покупать газ. Естественно, что «Газпром» это не устраивает, потому что становятся нелегитимными все ныне действующие долгосрочные контракты», - подчеркивает он.

По мнению эксперта, ЕС осуществляет давление, чтобы «Газпром» все-таки вписался в Третий энергетический пакет в контексте своих активов и в контексте построения своих договорных отношений. «Если этого удастся добиться, то ни о каких обходных маршрутах («Турецкий поток») речь не пойдет, потому что операционные расходы наземного газопровода раза в два меньше, чем подводного. То есть все обходные пути станут просто неконкурентоспособными. Мало того, что туда надо вбухать десятки миллиардов евро, которых сейчас фактически ни у кого нет, да еще это и просто неконкурентоспособно», - подчеркивает Дяченко.

Он считает, что если Европа продолжит гнуть свою линию, то «Турецкий поток» станет таким же политическим проектом, как и «Южный», который остался лишь на бумаге. «У него («Турецкого потока». - Ред.) минусов еще больше, чем у «Южного потока». Что такое «Турецкий поток»? Это остановка нашей газотранспортной системы (ГТС). У нас были и серьезные аварии, и теракты, но ни разу не было срыва поставок, потому что это разветвленная система: если выходит из строя один участок, всегда есть 2-3 варианта его замены. А если что-то случится с подводным газопроводом, то он вообще ремонту не подлежит. Так что полный отказ от украинской ГТС — это глупость», - объясняет Дяченко.

По его словам, минимальный объем загрузки отечественной «трубы» — порядка 45 млрд. кубов в год. Это та нагрузка, которая позволяет в транзитном режиме эксплуатировать систему. Если будет меньше, то Украина просто не сможет обеспечить внутренние потребности, и надо будет менять режим эксплуатации.

«Экономическая точка безубыточности — это 60 млрд кубов, при нынешних тарифах на транспортировку», - отмечает эксперт.

«Я не верю, что нашу ГТС исключат из транзитной схемы. Да, минимизируются какие-то объемы, они и сейчас уже на грани минимальных. Но в то, что нашу систему полностью исключат, я не верю.

Россия может поступить политически, проигнорировав экономические мотивы, но я думаю, что европейцы на это не пойдут. То, что сейчас происходит, это давление на «Газпром» для того, чтобы вписать его в рамки экономического европейского законодательства, чтобы можно было выстроить нормальные экономические газовые отношения в Европе, включительно с «Газпромом», - резюмирует Дяченко.

Как сообщалось ранее, Антимонопольный регулятор ЕС выдвинул уведомление о претензии российскому газовому гиганту "Газпрому". В уведомлении о претензии речь идет о том, что "Газпром злоупотребляет своей доминирующей позицией".

Напомним, что 7 апреля главы министерств иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили желание участвовать в проекте строительства газопровода «Турецкий поток».

Маршрут газопровода пройдет из России по дну Черного моря через Турцию до хаба в австрийском Баумгартене. Проект стал альтернативой газопроводу «Южный поток» (South Stream), от которого «Газпром» отказался из-за сопротивления Еврокомиссии.

Решение об отказе от проекта «Южный поток» было озвучено Путиным в декабре 2014 года. Тогда в ходе президентского визита в Турцию Москва и Анкара договорились о прокладке газопровода пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год по дну Черного моря.

Кроме того, российская сторона заявляет о полном прекращении транзита газа через Украину в 2019 году.