В Европейском Союзе настаивают, что дата применения Соглашения об ассоциации в части углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной остается неизменной - 1 января 2016 года. Об этом сегодня журналистам в Брюсселе сообщил представитель ЕС, отвечая на вопрос относительно намерений России перенести эту дату до 2017 года.

«Решение Европейского совета дает на это только один ответ - углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли будет применена с 1 января 2016 года. Мне не известна другая позиция», - сказал он. Об этом пишет УНИАН.

Представитель ЕС подчеркнул, что позиция ЕС по этому вопросу «очень четкая - никаких переговоров относительно Соглашения и никаких изменений даты временного применения, но отреагировать на обеспокоенность, высказанную российской стороной».

Он также отметил, что по состоянию на сегодняшний день Соглашение об ассоциации ратифицировали более половины стран ЕС.

Отметим, 16 сентября 2014 года Верховная Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, включая создание зоны свободной торговли.

О том, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года, а не 1 ноября 2014 года, стало известно 12 сентября 2014 года после консультаций представителей Еврокомиссии, Украины и России.

Тогда стороны договорились об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения в действие зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также о продлении Евросоюзом тарифных преференций для украинских товаров.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Украина сможет правильно использовать время для подготовки к созданию зоны свободной торговли с ЕС с 1 января.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале