Украинскому олигарху Дмитрию Фирташу вряд ли закроют въезд в Украину, но бизнесмена могут экстрадировать в США. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог, директор Международного института демократии Сергей Таран.

По словам нашего собеседника, «сенсационные заявления» Дмитрия Фирташа являются в большей степени эмоциями, нежели реальными фактами, вызывающими беспокойство.

«Здесь ничего особенного нет. Все лидеры политических партий встречаются и о чем-то договариваются. И таких встреч каждый день сотни. Ничего особенного не происходит», - уверен политолог.

По мнению эксперта, президент Украины вряд ли запретит Дмитрию Фирташу въезд в Украину.

«С другой стороны, его могут экстрадировать в США. Это опасная для Фирташа ситуация, и мы знаем, чем это заканчивается, на примере Лазаренко», - говорит политолог.

По словам Сергея Тарана, «деолигархизация Фирташа» и «дефирташизация украинского газового рынка» состоится независимо от того, что происходит в Вене.

«Дело в том, что Верховная Рада проголосовала закон, который забирал у Фирташа возможности использовать государственные ресурсы через непрозрачные схемы. Более того, подобные меры были предприняты и против других олигархов, которые также посягали на государственное имущество», - объясняет эксперт.

На сегодняшний день, отмечает политолог, Дмитрий Фирташ является человеком дискредитированным, с которым мало кто захочет иметь дело.

«Сложно представить себе Фирташа таким себе майдановцем, выступившим против воли Януковича, чуть ли не принимавшим участие в организации революции и каким-то образом вмешавшимся в геополитическую игру между Европой, США и Россией. В любом случае, Фирташ уже не будет играть прежнюю роль, потому что он дискредитирован», - говорит собеседник издания.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что председатель совета директоров компании Group DF Дмитрий Фирташ отказался от добровольной экстрадиции в США.

Также мы писали о том, что, по словам Фирташа, он не поддерживал президента Виктора Януковича во время событий на Евромайдане. Также олигарх заявил, что сыграл «важную роль» в отстранении Януковича от власти в прошлом году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале