Сенат Франции (верхняя палата парламента) ратифицировал Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Как сообщает Укринформ, проект закона в верхней палате представлял государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир. На заседании присутствовали посол Украины во Франции Олег Шамшур и представители народные депутаты Украины Алексей Гончаренко и Ирина Геращенко.

«Заключение Соглашения об ассоциации направлено на укрепление политического диалога и торгово-экономических обменов между Украиной и ЕС, что позволит сблизить нормативно-правовую основу и провести всеобъемлющую либерализацию торговли в контексте «политическая ассоциация и экономическая интеграция» с ЕС», - говорится в преамбуле законопроекта.

Законопроект был принят по ускоренной процедуре, начатой правительством 25 марта 2015 года.

В поддержку ратификации соглашения высказались заместитель председателя комиссии по внешним делам, по вопросам обороны и вооруженных сил сенатор-социалист Даниэль Рене (Daniel Reiner), глава сенаторской группы дружбы Франция-Украина Эрве Морей (Herve Maurey), сенатор фракции «Эколожистов» Андре Гатолен ( Andre Gattolin) и сенатор группы CRC Мишель Були (Michel Bilout) и другие. Всего в дебатах приняли участие 9 сенаторов.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 года, отложив подписание ее экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до президентских выборов в Украине.

Новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня 2014 года. 16 сентября Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале